目前日期文章:201512 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我和先生都沒有在澳洲讀過小學,別說不知道澳洲小學學什麼,連上課是什麼情境都沒有概念。

女兒第一年入學,我們便是抱著且戰且走的心態,心想,西方教育跟我們在台灣的經驗一定不同,不過基本形態應該差不了多少吧?!

不料,還沒開學就先收到一張通知單,通知父母上網買孩子接下來一年所須要用到的教科書、作業本、文具(舉凡鉛筆、橡皮擦、剪刀、口紅膠、彩色鉛筆…全包括在內)…等等。說是上網買其實不過是在網路上繳錢而已,所有的書本、用具會統一在開學前送到孩子的班級供孩子使用,真是時代在進步啊…

記得我讀小學時最興奮的就是每個學期開學領新書,寶貝地放進書包,回家後小心翼翼的一本本寫上名字、包上書套,要是名字不小心寫壞了,是會難過一整個學期的!

女兒開學後我一直期待著她帶新書回來,左等右盼眼看兩三個星期過去了怎麼都沒動靜,連個聯絡簿都沒有,只有偶爾帶幾張通知單和課後活動的廣告單回來,孩子在學校到底學的怎麼樣?適應的如何?我毫無頭緒!

終於按耐不住問女兒:「媽媽有幫妳買學校要用的書妳有領到嗎?怎麼沒帶回來?」

「有啊!都在學校!」

「文具呢?鉛筆啊那些的?」不用買鉛筆盒嗎?

「全部都在學校啊!」

文章標籤

二花 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

二十多年的老同學對我的筆名發出批評:妳好意思自稱小姐?

來來來,哩來,本來就是小姐啊有什麼不好意思的?
 

當了媽媽後,在外面人家稱一聲「小姐~」我們心裡都會偷高興一下,既然如此,尬麻不自稱小姐?!

女人,我們本來都是『某小姐』,後來雖然變成了『某太太』,偶爾還是像個『小姐』。但是孩子出生後就完全變成『某媽媽』了!

除了自己的孩子叫我媽,老公叫我媽,孩子的同學也叫我媽,老師也叫我媽,店員、服務生,就連路人都稱我一聲,“這位馬麻~~”

啊!!!冰抖啦!

 

在澳洲,英文稱未結婚的女人“Miss” ,結了婚可以選擇變成“Mrs”, 或是選擇做個中立的“Ms” 。這世界上只有我的孩子喊我媽。老公叫我Honey,孩子的同學叫我二花,老師也叫我二花,無論身邊有沒有帶上孩子,陌生人稱我一聲“Ma'am" 。雖然這是語言的差異,但也一定程度地反映了社會的文化。

二花 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論