(發表於良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000071061)

接連有台灣遊客不幸在澳洲發生意外,除了醫療照護,也動員了當地的救護車和救護直升機支援。因為傷者不是澳洲居民,所有的救護費及醫療照護費用都必須由本人全額支出,金額之高,令人咋舌,因而引起了多方的討論。

於是又開始有人問,澳洲醫療費用真的這麼高嗎?

說「又」是因為這樣的疑問其實在十多年前就討論過一輪了。不知道現在還有多少人記得當年的意外?

-- 搭載台灣旅行團的遊覽車在澳洲翻車,多名遊客重傷被送到當地醫院救治。當時事發時間點靠近台灣某知名女星在中國工作時落馬摔傷的意外事件,女星後來使用了SOS醫療直升機專機「空運」回國接受醫療。於是兩個案件被拿來比較、討論、炒作…熱鬧一時,不在話下。

(我之所以印象深刻是因為當時其中一位傷者剛好住進了我工作的骨科病房,當年恰巧也是時逢中秋佳節,家屬還送了我一顆柚子… 那竟然是我在澳洲第一次吃到柚子呀!)

 

澳洲醫療都這麼貴嗎?

不是。不是澳洲醫療貴,而是醫療本來就是這麼貴!許多討論的方向都模糊了焦點,把重點放在澳洲醫療多貴、美國醫療多貴、台灣醫療沒這麼貴,但是追根究底,這些討論中的「貴」與「不貴」,說穿了端看付錢的是誰

其實台灣的醫療也是這麼貴,只是扣除了政府補助的、健保給付的、轉嫁給醫院吸收的,最後我們掏出口袋的金額相較起來沒這麼貴,民眾因而有台灣醫療不貴的錯覺!但是到了海外,這些保護傘全撤了,得實用實付時,才發現:怎麼會這麼貴?!

文章標籤

二花 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()