台灣媽媽問我:國外的教育制度好好噢!你覺得台灣教改會成功嗎?

對不起,台灣教改不會成功。 因為教改改不了父母的觀念,改不了大多數老師的做法、改不了整個社會體系的價值觀!

對孩子,我有絕對的信心。孩子像水,可以適應各種體制。但是父母不改、老師不改、社會價值觀不改,教改無論怎麼改,學生只能被逼著新舊制度照單全收。

台灣教改是個多面向的大問題,不容置喙。

但當我把眼光放在眼前的澳洲教育,我幾乎要預言:亞洲父母將在無形中造就澳洲教育的大改革!

我們家的學區好巧不巧落在全新南威爾斯州公立小學學業成績榜首的學校。整個學校放眼望去幾乎都是黑頭髮的學生,黃皮膚的、棕皮膚的,中國人、日本人、印度人占了絕大多數,還有更多家長想盡辦法要搬進這個學區!

澳洲不是每所學校都設有資優班,偏偏我們學校有。

澳洲所謂的「資優班」稱作OC class (Opportunity Class), 原本是為gifted/ talented kids, 特別有天賦的孩子而設立。這些孩子天資聰穎、領悟力和理解力比一般孩子高,他們有能力學習更多、更廣、更深的知識。

然而,迷信「資優班」的亞洲父母們為了擠進這個班,孩子很小就開始補習、請家教。近幾年,亞洲人多的地區補習班林立,到處都是coaching centres, 若不是招牌設計比較美麗、上頭寫的是英文,還以為走進了臺北南陽街。

於是,坐在OC班裡的不再是gifted kids 天賦異稟的孩子, 而是coached kids 補出來的孩子。幾乎清一色是黑頭髮的學生。這些學生下了課不是去運動、玩耍、和家人談天說笑,而是一頭埋進補習班。(這景況是不是好熟悉?)

補習和家教當然不是我們的專利,澳洲本來就是有補習班和家教的,但是教學對象是那些在學校學習明顯落後的孩子。

很多澳洲父母問我:「為什麼現在補習班跟家教這麼多?不是只有跟不上的孩子需要嗎?但這些去補習的孩子成績都很好啊!」

我真的很想對他們說:「對不起,是我們這些亞洲移民把補習文化帶到澳洲來的。」

因為,對亞洲家長來說,『會』還不夠好,還要『提前會』,還賦予它一個光明正大的名目,叫做『預習』!學校還沒教,父母沒法教,當然交給補習班來教!

但是『預習』的結果是什麼?就是孩子日後百無聊賴的坐在課堂裡,甚至在課堂上搗亂起來,成了問題學生,原因無他,這些已經學過了,無聊極了!

父母還忽略了,教學課綱的安排不單只是循序漸進地加深程度,也考慮到了兒童心智和腦力的發展。

科學已經證明,當孩子的理解能力、邏輯能力還未發展到可以學習較深的知識時,強迫他們提前學習高於他門能力的課程,反而扼殺了神經突觸的發展,而且使得孩子一直處於一種強烈的挫折和自責心態裡,嚴重影響他們未來的學習和人格發展。這點,從我們身邊很多『小時了了,大未必佳』的例子便可窺見端倪。

更糟的是,當大家都開始補習,大家都先學會了,沒有補習的孩子反而變得落後了。

漸漸地,進度超前變成應該,補習變成常態。整個學習體制便走上了一條不歸路。

台灣的朋友常向我抱怨,現在小學入學前就要先學完注音符號,因為大家都先學了,老師不再教了!

家長拼命想要孩子趕在前頭,又抱怨孩子追得太辛苦!

現在,這套超前文化被帶來澳洲,補習文化也被移植了。那些推崇西方教育制度,千方百計辦移民,目的讓孩子在國外受教育的父母,不由自主地將自己成長的經驗複製在孩子身上,這些孩子在西方教育體制裡,卻過著和在原本國家沒兩樣的日子。

可以想見,隨著亞洲移民人數不斷攀升,澳洲的教育制度有朝一日將面臨一個很大地考驗。

這些亞洲父母千里迢迢漂洋過海來到「理想國」都改不了了,台灣的教改,改了誰?

****************************************

關心更多澳客媽媽的生活大小事,請加入「二花小姐」的粉絲專頁喔!

, , , , ,
創作者介紹

二花小姐

二花 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 葉源祥
  • 喔...這裡沒有讚可以按...XD
  • 謝謝你這麼用心幫我按讚!啾咪~
    有耶!在文章標題右下方,還有,在文章下面,的下面,「您可能會有興趣的文章」右下角噢!

    二花 於 2016/04/23 21:22 回覆

  • 胡小兔的娘
  • 我也是來澳洲20年的執業護理師,兒子都是被我直接放生養。每次有華人的朋友在耳邊碎碎念說,要多早戒尿布、多早要說話、幾歲一定要學會XXOO,為什麼我都不在乎也沒送兒子去學?真的很想回一句,自己在台灣都恨死填鴨與補習,好不容易來澳洲呼吸新鮮空氣,就放過孩子吧!兒子唯一去過的只有”玩耍團“,就是每週末教練讓幼兒認識不同的運動項目,其實說穿就是跟同年的小朋友一起運動兼玩耍。與其去補習班,還不如自己多陪陪孩子!
  • 胡小兔的娘,很高興認識你呀~
    真的有時候媽媽也會碰到這些同儕壓力,要堅守陣線還真不容易!
    我都儘量不去我們學校跟那些媽媽聊天,不然都會搞得自己好緊張喔!

    二花 於 2016/06/09 20:29 回覆

  • 訪客
  • 其實, 如果去問有"良心"的補習班老師, well, 提前是, 如果他們真的有良心的話...
    他們應該會說, 不論是OC還是selective , 光是依賴補習, 也是考不上的.
    也就是說, 還是要有點"資質", 補習的目的, 尤其是說, trial test, 模擬考的目的, 只是讓孩子熟悉題型, 明白作答方式和控制時間.
    身邊也不乏有朋友的孩子在準備selective時, 一週去2家不同的補習班, (因為題型不同, 抱著寧可錯殺100也不能錯放1個的心態), 每家補習班都會加一天免費講解課, 所以, 一週等於泡在補習班4天.
    相比之下也有只利用school holiday 去參加個十堂模擬考, 讓孩子明白作答方式和控制時間, 就送上考場的.
    結果呢? 只上十堂模擬考的孩子, 考上了. 上一年的孩子也考上了, 還有上一年的孩子沒考上的, 也都比比皆是...
    我個人的感覺是, 如果資質好的孩子, 父母從小好好引導良好學習習慣, 只要make sure 在考前孩子明白作答方式和控制時間, 考上都不是問題, 只是上那一所而已. (畢竟好多也是資質好的都有去補一整年的模擬考, 就算是打耙, 練過50次的人還是比只練十次的命中率要高一點吧.)
    資質不好的, 或是父母只是把補習班當安親班, 平時也沒有好好引導學習和閱讀習慣, 補也是補心酸的吧.
    所以, 補還是不補? 是孩子在上課, 問一下孩子吧. 真正的挑戰應該不是在準備考OC或是selective時, 而是進了selective之後的6年, 都是和一群相對"用功"的孩子在一起... 壓力, 應該也相對不小吧...
  • 說的真對!
    現在很多人都開玩笑說OC班已經不是for talented kids, 是for coached kids, 那些像您說的靠補習硬是考上的,考上後苦難才真正開始,追得挺辛苦的!
    真的,還是要看孩子的資質,還有他們的意願!

    二花 於 2016/06/11 14:54 回覆

  • 訪客
  • 以前的澳洲生活變了
    尤其雪梨已不是雪梨。
  • 這十年來真的是急遽的變化著,常常我感嘆著這些變化時,會想起羅大佑的歌:「家鄉的人們得到他們想要的,卻又失去他們擁有的」

    二花 於 2017/05/25 12:03 回覆

  • 悄悄話