最近陸續接到已經身在澳洲、有興趣到澳洲發展的朋友,還有關心孩子英文能力的媽媽們稍來訊息詢問:妳的英文是怎麼學的呢?

 

基本上,在澳洲我就是個「外國人」,所以跟我學就錯了,哈哈哈哈!真的要學英文要跟我的孩子學…。

 

不過基於大家都是外國人在學英文,我還是非常樂意分享我的經驗,最後你可能會發現,我告訴你的不是學英文的法門,而是厚臉皮的技巧…。

 

很多人第一個問題就是:妳有補習嗎?

 

回答:小時候在台灣是有去上英文班的,芝x街、何x仁都算我的母校。當時我的母親盯得很緊,所以我的發音和基礎算是打得很好。(媽,謝謝妳,妳的心血沒有白費,我現在很能胡亂喇賽)。國中之後就都是跟著學校進度和自己進修(看HBO算嗎?)。大學時有報過托福補習班,但是後來覺得沒什麼幫助,因為每次週末早上四個小時的課有一半以上的時間我都是在打瞌睡(爸,對不起,我承認這筆錢白花了)。到澳洲後因為要考IELTS有去上了20個小時介紹IELTS的課,目的在熟悉考試模式,接下來就都是自己準備了。

 

大方向的說,無論想加強哪一方面,一定要找到自己有興趣的方法,學習才有效率才能持續,最好是不要把「學英文」當成一個「任務」,而是把它變成生活的一部份,不知不覺間就達到學習的目的了!(是一種睡夢羅漢拳的概念。)

 

就像很多人都說自己怎麼努力又怎麼厲害從字典第一頁背起,我真心覺得好棒棒,但不是每個人都適合背字典的啊!叫我背字典我會吐...

也有的人說聽ICRT, 可是我以前對ICRT裡面聊得話題一點興趣都沒有(其實是聽不懂?),開著ICRT完全只當成背景噪音…(對不起ICRT我後來很喜歡聽你們,你們很棒!)<--不忘替自己辯解。

 

因為學語言,無論聽、說、讀、寫哪一方面,總是離不開練習、練習、再練習,所以一定要找到自己適合且覺得有趣的方法才有可能持之以恆!不然絕對是下定決心認真個幾天後就我看還是算了以後再說。<-- 完全是我自己的心聲,也歡迎各位對號入座。

 

雖然我自認英文程度還不錯,還沒出國前跟那些“在台灣的外國人”溝通起來也覺得沒什麼問題,一片蛋糕!但是剛到澳洲的時候也還是被全英語環境嚇到了!一直有種不小心進入電影或影集的錯覺,整個人都不知所措腦筋一片空白…。

 

尤其澳洲人超喜歡喇賽,等個電梯或排個隊也要跟旁邊的人聊天。當年亞洲移民不多,在路上出現黑頭髮黃皮膚的年輕人(是的當年我還年輕)幾乎都是ABC(或ABJ或ABK… 你知道我的意思啦)。所以路人都理所當然的認為英文是我的第一語言(first language)隨便聊聊沒問題的,一口氣就批哩啪拉說一大串,口音+速度每次都讓我嚇得皮皮挫,腦筋和嘴巴一起打結,聽不懂也不知道該說什麼,樣子一定很蠢…。所以有一陣子我還真不敢出門,不得已非得出門也不敢隨便停下來或坐下來(要一直裝忙真的很累,以前又沒有手機可以滑,只好一直假裝在找東西天曉得我的包裡只有一根蘿蔔),因為身邊的阿公阿嬤大叔大媽隨時都會想找人聊天,是一種嚇死我這個外國人的友善…。

 

我的父親年輕時留學日本,日語全靠自己進修,所以某天在越洋電話裡我跟他說起自己的窘境,想聽聽他的建議。他於是分享了幾個「當時我覺得這也太蠢了吧,但是後來真的覺得超有用」的方法。(好囉唆的形容詞)

 

有多蠢?今天先分享一個。

 

第一,他叫我去火車站或麥當勞或路邊坐著。

(哈哈哈哈哈,我現在自己再說一次還是覺得很蠢!)

(不過還是沒有他蠢...)

 

坐著尬麻?不是去跟人家說話喔!

很多人都會說練英文就是要去講!但是他們忘了,講也要有東西可以講啊!啊我就講不出東西來嘛!所以這一步就是「講」之前的準備動作,叫做:「去聽」!

 

聽車站或店裡的廣播、偷聽別桌客人和路人聊天、聽路邊的情侶吵架、聽爸媽罵小孩。去聽他們說什麼,用什麼字和片語。一來訓練聽力,二來學他們的用字遣詞。會發現一開始能聽懂的就只有you, me, we, happy, go, yes, no這種笑死人簡單的字,但是慢慢的會越來越抓得住一些比較進階的單字,尤其是突然聽到幾個最近正好學到的新單字時真的會欣喜若狂,然後那幾個單字就會被牢牢記 住再也跑不掉了!再後來,會開始聽得懂一整句話,然後越聽越多、越聽越懂。

 

我會帶個小筆記本把我聽到認識的單字記下來,也會把我覺得在這個句子中我應該知道是什麼意思但是不確定是哪一個字的音記下來,回家用電腦查,或是照意思用漢英字典查,就會有一種:哦~~~就是你嘛!的快感。這樣學到的單字一樣是印象深刻很難忘記!現在大家都有smart phone, 可以下載英漢漢英字典的App, 隨時可以查,事半功倍,不准說很難做不到!

 

一定要記得的是,絕對不要期待自己可以聽懂整段對話!不是身在對話裡的人,在無法預測對話內容的狀況下要抓到聊天的主題本來就不容易,加上無法面對面看到對方的口形和肢體動作,也會加深初學者理解對話內容的難度。這個方法不是主打聽力鍛鍊,而是在練習、複習已經學會的單字和片語,幫助我們熟悉這些早就會背但不知道怎麼用的單字和片語,以英語為母語的人是如何活用在對話裡的。另一方面也讓自己慢慢習慣全英語的生活環境:聽到有人說英文不會覺得很突兀;突然有人用英文跟你對話也不會嚇到想不起來單字文法要怎麼排列組合成完整的句子!<--又純粹是個人心聲。

 

學新的語言乍聽之下覺得很困難,但是其實我們都已經有過一次經驗,而且學得還不錯!就是我們現在在說的語言啊!誰不是從一個什麼都聽不懂、不會說的小嬰兒變成現在的我們呢?我盤算了一下,一個學步兒聽不懂不會說到會聽能說大約是3年的時間,所以我們有至少3年的時間慢慢學,一定學得會!

 

今天先說到這裡,嬰兒學說話也是先會聽才會說,所以各位先去聽蛤~快去快去!快去坐在火車站路邊麥當勞美食街公園的涼椅,發揮狗仔的精神仔細聽!

 

蛤~你要問我那在台灣就不能這樣練了怎麼辦?我在澳洲時也不是真的天天都出去聽,因為車費很貴、物價很高,一不心還會碰到要來聊天嚇我的路人。所以在家的時候,一樣,電視機開下去、DVD放下去、非法download的電影我可沒說,不要看字幕不要看螢幕,就認真地坐在旁邊……

聽!!!!

 

**************************************************************************

關心更多澳客媽在澳洲當Nurse、帶孩子、過日子的生活大小事,歡迎按讚加入「二花小姐」的粉絲專頁:https://www.facebook.com/twoflowersydney

 

更多文章在部落格:http://twoflowers.pixnet.net/blog

 

文章標籤
創作者介紹

二花小姐

二花 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()