亞洲式教養很容易一不小心就把孩子照顧得太~好,孩子們只要專心做孩子,做成小祖宗、媽寶就好,其他什麼都不用做。現代年輕父母漸漸意識到讓孩子學習做家事的重要性,開始請孩子「幫忙」做家事,甚至祭出「幫忙」做家事就可以得到獎勵,但這樣一來,反而無形中讓孩子把做家事當成一項有目的的活動。

有一次女兒為了存錢,先生建議她可以幫媽媽做家事來賺零用錢,這個主意馬上被我打槍!『做家事賺零用錢』聽來合情合理,也行之有年,但是我轉念一想,做家事怎麼會是「幫忙」我?明明就是我在「幫忙」他們啊! 日 常生活裡我盡量把孩子能力所及的部分放手給他們負責,還做不到的我可以「幫忙」,家事本來就是每個家人的事,媽媽的責任在教他們學習,而不是樣樣替他們做 到好!於是我對女兒說,「做自己家裡的事當然不能賺錢,要是做這些家事可以賺錢,媽媽我早就發了!」女兒聽了雖然有點洩氣,但是平常跟媽媽一起做家事習慣 了,想想好像又蠻對的。

 

 

我一直避免對孩子說:來「幫」媽媽做家事!

 

因為家事是每個家人的事,不是媽媽的事,孩子做家事不是「幫忙」媽媽,而是在完成自己該做的事,在向自己負責!所以我一向都是邀請孩子「一起做家事」!兒子還小,有時會耍賴不來,那我們就只做完我們的部分,請他自己去完成他的部分(例如:他的衣服我就留在洗衣籃裡等他自己來曬,或是他用過的碗筷我就留在桌上等他自己去洗)。有過一次經驗,下次再邀請他,保證二話不說馬上出現!

我相信人生該學習的功課不只存在書本上,擁有打理自己生活的能力是孩子未來成功的基礎。對自己的生活都不能負責的人,怎麼可能將事情做得圓滿?

千萬不要因為擔心孩子太小做不了什麼就不把事情交給他們,總想著等孩子大一點再說,但是一年一年等下去,等到孩子夠大了,你也已經叫不動他們了!孩子學步期開始會表現出想「幫忙」的欲望,這時就要抓緊機會讓她們盡可能地養成「一起做家事」的習慣。

搖搖擺擺地孩子可以跟媽媽一起把折好的衣服拿進房間收; 媽媽曬衣服時孩子則負責遞曬衣夾。孩子2歲左右開始認識顏色、數數,曬衣服就是個好機會!我會跟孩子說:「現在媽媽要紅色的夾子!」「要兩個藍色的」然後數給他看「1、2, 這樣就是2個!」「現在只要1個喔!」

曬完一籃衣服,顏色都認識的差不多了!這個練習機會幾乎每天都有,學習超級有效率!

再 說,孩子這麼小、離地面這麼近,吸地、擦地哪裡難得倒他們?有機會操作那些轟隆隆的機器小傢伙可高興的很;再來,擦地=玩水,一整個HIGH啊!孩子闖禍 時為什麼大人明知道他們是無意的還會生氣?因為收拾的人是我們嘛!這種時候也請孩子先試著自己清理,弄得不夠乾淨沒關係,盡力就好,多練習幾次就會熟練 了,媽媽也不是生下來就會拖地的啊!培養孩子家務能力的同時,也教他們學會對自己的行為負責。

 

↑Ethan堅持要在地上敲他的核桃,搞得滿地都核桃殼碎屑,沒關係媽媽一點都不介意,因為他負責自己吸乾淨!

 

我 們都不要把做家事當成一件辛苦的差事,孩子是很奇妙的動物,他們有把任何事都變成遊戲的能力!專家都說「遊戲」對孩子大腦發展、思考能力和肢體協調上扮演 著非常重要的角色,市面上更有數不清貴森森但父母卻趨之若鶩的益智玩具!勤儉持家如我們,別忘了身邊就有現成、免費的益智玩具,而且還是超立體又互動式的 喔!嘿啦,就是家事!把家事交給孩子,會發現孩子有100種方法「玩」家事!在「玩」家事的過程中,我們會看到孩子怎麼安排、判斷,更會驚訝於孩子解決問 題的能力。

 

↑不夠高就搬椅子來站。一直要下來拿曬衣夾很麻煩,Annie索性先夾一排在裙子上,好一個problem-solving!

 

不 要再請孩子「幫忙」做家事!家事是每個家人的事,我們是一家人,就應該「一起」做家事!一起做家事,培養孩子自理生活的能力、對自己負責的態度,還達到寓 教於樂的目的!大人看是瑣碎的雜事,孩子的眼裡卻處處是笑點,跟孩子一起做家事,雖然偶爾被他們的無厘頭氣到快冒煙,但下一秒又被他們突如其來的幽默感惹 得笑出眼淚!

還在懊惱做家事佔去很多陪孩子的時間嗎?只要念頭轉一轉,輕輕鬆鬆就把花在家事上的時間變身成親子相處的美麗時光喔!

 

 

同場加映:

 

 

 

有什麼比鎚肉更適合喜歡暴力的小男孩發洩?

 

這項任務交給孩子絕對沒錯!媽媽省了力氣,生活多了情趣!

 

 

***************************************************************************

關心更多澳客媽在澳洲當Nurse、帶孩子、過日子的生活大小事,

歡迎加入「二花小姐」的粉絲專頁喔!

文章標籤
創作者介紹

二花小姐

二花 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()