曾經有一篇文章在網路上熱烈轉載,鼓勵另一半把心裡的埋怨坦白的向另一半傾訴。要把「我的不爽」,給另一半「清楚知道!」

的確,猜心,扼殺了無數的愛情細胞和浪漫元素。

多少天長地久、一生一世的承諾,就在那些「你有話沒說!」和 「妳到底想要聽甚麼?」的心事裡扭曲了。

然而,一路走來,從起初的「哼!我不爽,但是不讓你知道!」最後落得個不歡而散、兩敗俱傷。後來變成無限上綱的溝通又溝通,中途不免鬼打牆的「我的不爽,他知道嗎?」
終於深刻體會後,才領悟出「我的不爽,他需要知道嗎?」所蘊含的無限後勁。

兩個人的相處,沒有一竿子打翻一船人的宇宙恆定真理,全在乎二人間的心領神會。

年輕氣盛的時候,總陷入繞口令的賭氣中,老覺得你愛我就該懂我,你要是不懂我就表示不愛我,你要是想懂我表示你愛我,你愛我就會來問我,你不來問我表示你不夠愛我,我才不要主動告訴你!

這種連自己回想起來都忍不住說聲「蛤?」的鑽牛角尖情結,當年可是深信不移的真理啊!於是乎多少應該是甜蜜依偎的時光,就在賭氣與冷戰中浪擲了; 愛戀的熱情也這樣被慢慢地磨蝕。


於是有人主張,我的「不爽」,就該大聲說出來!另一半才能清楚地接受、感受到。雙方才能做有效的溝通,進而創造出雙贏的局面。

這看來的確是非常正面且有效的解決方法。就好比射擊比賽也總得先有靶!有了靶,再來練習準度,總有彈無虛發的一日!


 

某對婚姻生活有點觸礁,正在接受婚姻咨詢的夫妻朋友,依著這個理論實行了一陣子後,某日我再見到他們,卻發現先生的臉色憔悴不堪、沮喪之情溢於言表。

「你們發生了什麼事啊?」我不禁私下分別偷偷詢問兩位好友。

太太這頭泫然哭訴,「我覺得他根本沒有心要改善我們的關係!我試著把我的想法,他讓我不高興、不滿意的地方說出來,我們應該一起面對、一起溝通,但是他只認為我在指責他、埋怨他!」

先生這頭也有苦衷「我真的覺得很灰心...不是對她灰心,也不是對我們的婚姻灰心... 更多時候我是對我自己很灰心!原來我在她眼裡這麼一無是處、這麼不堪!


 

原來是太太有了這個理論背書,日積月累的「不爽」,一時全都名正言順地講給先生知道!

但是男人女人本來就都不是地球人(一種來自Mars, 一種來自Venus。根本不同物種。)對大事、小事,重要事、不重要事,有事、沒事,本來就不常有交集。

當男人還覺得:「這沒什麼,小事嘛!」女人早已經氣炸了!

男人無奈攤手:「尬麻為這種小事斤斤計較?」
女人翻桌大吼:「我斤斤計較?我斤斤計較?我是為你、為我們的未來計劃耶!」
男人且戰且走且打算,女人卻覺得他不夠用心、不夠積極。

追根究底,不爽,人人都有,但是「不爽」到什麼程度需要發洩出來?卻是一項需要精密計算、分寸拿捏恰到好處的禪理。

俗話說『話多不如話少,話少不如話好』。但是說得少了,一知半解、霧裡看花,沒有達到溝通的目的; 說得多了,卻又變成絮絮叨叨、陳腔濫調,適得其反又吃力不討好,正是台語說的「做得流汗被人嫌到流涎」。話,要說得剛剛好,才得醍醐灌頂、如雷貫耳之效!

伴侶間的溝通不正是如此?說到當學生、當兒女的經驗,大家都會會心一笑吧?諄諄教誨與婆婆媽媽間本來只有一線之隔啊!

當覺得很不爽時,先管住自己的嘴,把到口邊的話吞下去。等等!不是偷偷吞到肚子裡變成眼淚喔!而是吞進心裡,在心裡排演一次話說出口後對方的感受跟可能收到的回應,衡量該不該說?該怎麼說?

思量再三,該把話重新吐出去?還是就一笑置之?問問自己:這話,傷不傷自尊?傷不傷心?傷不傷自己的形象呀?

說也奇怪,往往這一耽擱,就雲也淡風也輕了。西方人習慣丟下一句:Sleep on it. 意思就是:先不要急著做決定吧!讓我睡一覺想想再說。

雖說打鐵要趁熱、抓姦要在床(呃....抱歉,離題了)許多事情許多話,當場發作並不一定就得收到最好的效果。溝 通本身就是一種功夫,有時要使詠春,正面沖拳、快打快著; 有時又要降龍十八掌,招招沈穩、運勁發力,無堅不摧; 而「兵強則滅、木強則折」、以虛擊實,以柔克剛的空明拳有時又恰到好處; 至於化骨綿掌練到家時,一掌發出,被擊中的人剛開始會渾然不覺,但是掌力發作之時骨骼碎裂、全身綿軟,堪稱至柔至陰之招。

當然,兩個人的相處,沒有一竿子打翻一船人的宇宙恆定真理,全在乎二人間的心領神會。

「我的不爽,不想讓他知道!」有愛情中冒險犯難的刺激,也有風險。
「我的不爽,要讓他知道!」據理力爭,每個分歧都要來一次立院總質詢,偏偏公說公有理、婆說婆有理,愛情卻本來就沒有什麼道理!就事論事爭了理,卻傷了情,值不值得,見人見智。
「我的不爽,他需要知道嗎?」需要現在知道嗎?什麼時機讓他知道?什麼方式讓他知道?知道如何?不知道又如何?

溝通本身就是一種功夫,伴侶間的溝通,更是需要高明的默契。思而後行,看清楚了對方的招式,見招拆招,一招發出,蘊含無窮後勁。

畢竟,親密愛人之間,不該有輸贏對錯,尤其老夫老妻,更該日久生「情」,而非日久生「氣」!

 

延伸閱讀: 走進婚姻需要一點衝動,但是婚姻裡最不需要的就是衝動

***************************************************************************

關心更多澳客媽在澳洲當Nurse、帶孩子、過日子的生活大小事,歡迎加入「二花小姐」的粉絲專頁喔!

 

文章標籤
創作者介紹

二花小姐

二花 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()